RFID簡介

5分鐘,輕鬆明白RFID是甚麼 (英語中字)

RFID(射頻識別)是一種自動無線識別和數據獲取技術,已經使用了多年及在很多領域得到廣泛應用。今天,具有可讀和可寫並能防範非授權存取的記憶體的智慧晶片已經可以在很多集裝箱、貨盤、産品包裝、智能識別ID卡、書本或DVD中看到。由於未來可能的應用,RFID即將迎來非常巨大成長的時 期,這種技術、晶片、讀卡器、軟件和業務的全球市場從2002年的10億美元將成長到2010年的126億美元。

最佳的RFID技術:滿足應用

很多事實證明主要的銷售機會存在於物流過程中,根據行業和性能要求(例如讀取速度、需要同時讀取的RFID標簽數量)可以采用不同的技術。RFID技術可以基本分爲低頻系統、頻率爲13.56MHz的高頻(HF)系統以及頻段在900MHz左右的超高頻系統(UHF),還有工作在2.4GHz或者5.8GHz(見表)微波頻段的系統。除了頻率範圍外的另外一個差異性因素是電源:被動RFID收發器,這種收發器主要用在物流和目標追蹤,他們自身並沒有電源,而是從讀/寫器的RF電場獲得能量;主動收發器由電池供電,因此具有數十公尺的長距離,但是體積更大,最重要的是價格更貴。

RFID 的特點

  • 體積小: 傳統的磁性條碼受限於體積,不易嵌在較小的物品上,RFID 則不然。日立(Hitachi)甚至已經發展出厚度僅有 0.1mm、面積為 0.4mm X 0.4mm 的微型RFID 晶片,薄到可以嵌入紙幣中;因此 RFID 的迷你體積可以隱藏在各種物品裡面。
  • 主動式提供資訊: 仗著無線通訊的優勢,RFID 具有主動提供產品資訊的功能,因此運用於消費市場中,客戶不需要抵達櫃檯即能結帳;甚至,當客戶推著推車在賣場移動時,賣場中的感應器便會自動統計推車中商品的售價,當商品即將售完,還可以自動通知商家補貨。
    容量、速度與安全性 - RFID 除了儲存的資料量遠比傳統條碼多、不容易被偽造外,辨識讀取速度每秒可達 250 個標籤,這種多工成效遠比傳統條碼一次掃瞄一個(單點連線流程,line-of-site)高得多,自然可以免除前述的困擾。

  • 耐久性: 一般傳統紙制或塑膠材質的條碼有時會因下雨、或潮濕的環境,及搬運的過程中遭致毀損而難以辨識。RFID 具有可重複使用數十萬甚至數百萬次以上的特性,其材質也能夠被放置於較為惡劣的環境中,因此比條碼更具有耐久性,自然成本也較為節省。

RFID更多資訊

更多資訊
詳細內容...

RFID技術的重要參數

RFID技術的重要參數
詳細內容...